Resep Sederhana Sate Klopo Dan Cara Membuat Daging nya Empuk
Bahan-Bahan
300 gr daging sapi
1/2 btr kelapa muda
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm biji ketumbar
1 ruas kunyit yang sudah dibakargaram dan gula secukupnya
Serta tusukan sate baik yang berasal dari lidi maupun dari bambu
Cara Membuat Sate Klopo
Pertama sekali kita cuci bersih daging sapi terelbih dahulu, kemudian potong daging tersebut seukuran dadu. Biarkan terlebih dahulu. Sekarang kita akan memarut kelapa muda nya, Setelah diparut halus kemudian sisihkan. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, serta kunyit. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan daging yang telah kita potong dadu tadi kedalam bumbu halus dan hasil parutan kelapa tadi. Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya kedalam nya. Biarkan selama lebh kurang 30 menit hingga bumbu benar-benar meresap sempurna kedalam daging nya. Kemudian tusukkan daging di tusukan sate. Banyak daging dalam satu tusuk diatur sesuai selera kita saja. Bisa jadi jika daging yang kita potong dadu tadi agak besar bisa kita buat satu tusuk berisi 3 potong daging. Setelah semua nya selesai, panggang di atas arang hingga matang sempurna. Dan ingat jangan sampai gosong.
Mungkin ada yang bertanya bagaimana cara membuat agar daging nya bisa empuk dan tidak keras?
Ada 4 cara untuk membuat daging menjadi empuk :
1. Menggunakan daun pepaya, Caranya mudah saja, cukup meremas-remas daun pepaya muda hingga keluar getahnya, kemudian gunakan untuk membungkus daging, diamkan selama kurang lebih 30 menit, setelah itu daging dicuci bersih, tiriskan, dan siap diolah.
2. Menggunakan Buah Nanas, buah nanas yang masih muda. Caranya, parut nanas muda kemudian balurkan pada daging sapi. Tunggu selama 1 jam dan daging pun akan lebih cepat empuk saat dimasak
3. Air Kelapa, Air kelapa yang gurih selain bisa menambah citarasa daging juga bisa untuk membantu daging menjadi empuk. Cukup rendam daging di air kelapa selama 15-30 menit daging akan menjadi empuk dan bau sedap saat dimasak.
4. Bisa menggunakan meat tenderizer (bubuk pengempuk daging) yang bisa Anda beli di toko. Potong daging sesuai ukuran yang diinginkan. Cuci bersih daging dengan air bersih. Campur 1 sdm (10 gr) pengempuk daging kedalam ¾ gelas air. Aduk rata dan masukkan daging kedalam larutan pengempuk. Diamkan selama 10 menit. Selanjutnya daging boleh dibilas atau langsung di masak
Untuk menimati sate klopo ini bisa dengan bumbu kacang maupun bumbu kecap yang ditaburi dengan irisan bawang merah mentah dan perasan jeruk nipis.
Bahan-Bahan
300 gr daging sapi
1/2 btr kelapa muda
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm biji ketumbar
1 ruas kunyit yang sudah dibakargaram dan gula secukupnya
Serta tusukan sate baik yang berasal dari lidi maupun dari bambu
Cara Membuat Sate Klopo
Pertama sekali kita cuci bersih daging sapi terelbih dahulu, kemudian potong daging tersebut seukuran dadu. Biarkan terlebih dahulu. Sekarang kita akan memarut kelapa muda nya, Setelah diparut halus kemudian sisihkan. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, serta kunyit. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan daging yang telah kita potong dadu tadi kedalam bumbu halus dan hasil parutan kelapa tadi. Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya kedalam nya. Biarkan selama lebh kurang 30 menit hingga bumbu benar-benar meresap sempurna kedalam daging nya. Kemudian tusukkan daging di tusukan sate. Banyak daging dalam satu tusuk diatur sesuai selera kita saja. Bisa jadi jika daging yang kita potong dadu tadi agak besar bisa kita buat satu tusuk berisi 3 potong daging. Setelah semua nya selesai, panggang di atas arang hingga matang sempurna. Dan ingat jangan sampai gosong.
Mungkin ada yang bertanya bagaimana cara membuat agar daging nya bisa empuk dan tidak keras?
Ada 4 cara untuk membuat daging menjadi empuk :
1. Menggunakan daun pepaya, Caranya mudah saja, cukup meremas-remas daun pepaya muda hingga keluar getahnya, kemudian gunakan untuk membungkus daging, diamkan selama kurang lebih 30 menit, setelah itu daging dicuci bersih, tiriskan, dan siap diolah.
2. Menggunakan Buah Nanas, buah nanas yang masih muda. Caranya, parut nanas muda kemudian balurkan pada daging sapi. Tunggu selama 1 jam dan daging pun akan lebih cepat empuk saat dimasak
3. Air Kelapa, Air kelapa yang gurih selain bisa menambah citarasa daging juga bisa untuk membantu daging menjadi empuk. Cukup rendam daging di air kelapa selama 15-30 menit daging akan menjadi empuk dan bau sedap saat dimasak.
4. Bisa menggunakan meat tenderizer (bubuk pengempuk daging) yang bisa Anda beli di toko. Potong daging sesuai ukuran yang diinginkan. Cuci bersih daging dengan air bersih. Campur 1 sdm (10 gr) pengempuk daging kedalam ¾ gelas air. Aduk rata dan masukkan daging kedalam larutan pengempuk. Diamkan selama 10 menit. Selanjutnya daging boleh dibilas atau langsung di masak
Untuk menimati sate klopo ini bisa dengan bumbu kacang maupun bumbu kecap yang ditaburi dengan irisan bawang merah mentah dan perasan jeruk nipis.
